Там ютятся древние легенды...

...Тамерлан, задумчиво глядя на заснеженный склон горы, медленно перебирал пальцами нефритовые четки. Каменея лицом, он думал о том, какой неожиданной каверзой оказалась природа этого недавно еще совсем ему неведомого края у берегов реки Багряжки. Даже за Каму не удалось пробиться. И не отвага местных воинов, не укрепления или нежданные засады стали тому виной, а трескучие морозы и пронизывающий до костей холод. Хоть и не привык считать завоеватель человеческие жизни, брошенные на алтарь его заветной цели, но тут призадумался. И этот дворец, построенный для него на самом верху Лысой горы, стал тем самым рубежом, достигнув которого, Аксак-Тимур вынужден свернуть назад в азиатские степи.

Так ли было, кто знает, но эта легенда жива и поныне. Мало того, краеведы частенько прибегают к свидетельству автора "Таварих-и Булгария" Хисамутдина бин Шарафутдина Булгари-Муслими, который и "поселил" на знаменитую Лысую гору, что в трех десятках километрах от Сарманова в сторону Заинска, одного из самых грозных завоевателей Древнего Востока Тамерлана. По словам ученого, именно здесь пересидел он суровую камскую зиму. В своей рукописи автор пишет, что Аксак-Тимур "вошел во дворец, построенный Байраш-ханом на реке Багряше. Перезимовав, в двенадцатый день Близнецов (в мае) господин Мир-Тимур тронулся со своим войском в Самарканд..."

Южный склон этой части Бугульминско-Белебеевской возвышенности неописуемо красив. Он весь порос соснами. А вот самый верх горы неожиданно пуст. Тому виной резкая крутизна склона, на котором деревья просто не могут зацепиться. В 1769 году Лысую гору посетила экспедиция Санкт-Петербургской Академии наук. Руководитель ее Николай Рычков посвятил этой местности много восторженных отзывов, утверждая, что и "в самих Уральских горах не много таких возвышенных мест найти возможно. Жители сказывают, что никаким образом не можно взойти на самую высоту ея, по причине ея крутости... Из-под подошвы сея горы исходит множество источников, которые, протекая по камням, имеют самую чистую и здоровую воду...". Кроме того, обнаружил он здесь уникальнейшую траву под названием "хоропья рость", как ее называли местные жители. Целебное растение было панацеей от многих заболеваний крупного рогатого скота. И такой травы Рычков более нигде не встречал…

Но в этой резиденции «повелителя миров» держала еще одна тайна. Там, позади, остались горы, скрывающие древние секреты. Именно туда отправил Тамерлан сотню надежных воинов, и именно от них ждал он теперь известий. Перед самым походом принес надежный человек древний манускрипт с планом медных рудников, раскинувшихся вдоль реки Мензела. Где-то там в многочисленных ответвлениях надежно запрятаны уникальные сокровища и среди них, как сообщил осведомитель, давно утерянный рецепт волшебного зелья, сулящего вечную молодость и силу его обладателю. Этот чудодейственный настой из местных трав обещал его обладателю не просто годы жизни, а власть над всем миром. Кто только не отправлялся за его поисками в самые дальние дали. Но, видимо, только Тамерлану было суждено стать его обладателем. Так размышлял великий полководец. Многое было ему непонятно в этой старинной рукописи. Ясно было только одно: недра Медной горы – Бакыр тау хранят в своих извилистых недрах неведомую тайну, которая сулит ее обладателю столь же неведомые блага.

Но кроме таинственного манускрипта было еще кое-что, манившее в те загадочные медные рудники Бакыр тау путников. Далеко разнеслась весть о том, что пребывание в этих заброшенных рукотворных пещерах благотворно сказывалось на здоровье его временных жильцов. Есть тут подземное озеро, вода которого чудесным образом заживляет самые смертельные раны, омолаживая весь организм. Еще и поэтому подзадержалось войско в этих краях. В те рудники спустились несколько соратников Тамерлана, получившие жестокие раны в последних боях. И вот уже на пороге всадник с радостной вестью: они возвращаются, полные сил….

Не об этих ли дарующих силу и здоровье водах шла речь в той загадочной рукописи? Кто знает, какие еще легенды и тайны таит в себе непознанная Бакыр тау?

Давайте заново откроем для себя сармановскую землю….